首页  常工要闻

汪瑞霞主持国家社科基金艺术学项目通过开题论证 专家、学者、“特色小镇”实践者现场评议

1228日,由艺术与设计学院党委书记汪瑞霞任课题负责人的2017年国家社会科学基金艺术学项目《“特色小镇”建设与传统村落文化传承发展研究》通过开题论证。多位学者、专家、“特色小镇”负责人进行现场评议。

清华大学博士生导师、《装饰》杂志主编方晓风,南京艺术学院设计学院院长、博士生导师邬烈炎,南京艺术学院博士生导师、国务院学位委员会艺术学学科评议组成员夏燕靖以及省社科联副主席徐之顺、苏州大学艺术学院副院长王泽猛为开题论证专家,市社科联主席朱明辉、市发改委农业经济处王春昱和常州市有关“特色小镇”乡镇代表一并参与现场评议。

会上,校党委书记王建明致欢迎辞。他表示,近年来,我校始终坚守“面向基层、服务地方,培养应用型人才”的办学定位,坚持走“因地而设、受地支持、为地服务”的特色办学之路,加强政产学研结合,搭建产业创新创业平台,将学科链、人才链和产业链连接起来,探索出政产学研紧密合作共赢的新模式。

该项目以常州工学院为主体,由汪瑞霞教授联合江苏千品千城特色小镇营造机构、常州协同创新设计研究院和在常高校教授学者代表组成课题组。汪瑞霞代表课题组从选题背景与意义、课题总体框架思路、研究重点难点、预期成果和进度安排等方面详细作汇报。她认为,传统村落文化是中华民族的根文化,是建镇之基石,是小镇特色和内涵品质可持续发展的动力之源;“特色小镇”建设也是传统村落文化激活、传承与发展的重要契机。她表示课题组将在全面调研与分析的基础上,从文化的挖掘与传承、重构与激活、传播与发展、创新与再生四个方面展开深入研究。

专家们对课题研究的思路、方法、创新点等进行了重点评议,并围绕特色小镇与文化之间的融合、如何让特色小镇成为传统文化传承的载体等核心问题提出宝贵建议。常州市社科联、常州市发改委以及相关乡镇代表分别从课题研究如何与当前常州本地特色小镇建设实践相结合,提出了诸多建议和问题需求。

经热烈讨论,评审组高度评价该项目的整体研究思路,对课题的前期研究积累和团队成员组成给予充分认可,认为本项目是对当下“乡村振兴”发展战略的一种新探索,对推进新型城镇化具有十分重要的实践价值和社会意义,也为全国“特色小镇”建设提供决策性建议和可操作性的参照样本。专家组一致同意项目开题,并建议进一步以重大问题为导向,凝练研究方向,尽快进入实质性研究工作阶段,聚焦研究重点,努力做出高质量的研究成果。

课题组表示通过开题论证后,将进一步完善课题研究框架,加强理论研究与解决实际问题的有机结合,切实高效地推进项目研究,以项目贯彻落实党的十九大提出的“乡村振兴”战略。

 校党委副书记、纪委书记陈志伟主持会议。我校党办、校办主任唐国兴,协同创新办公室主任庄燕滨、社科处副处长陈杰及课题组全体成员、艺术与设计学院教师代表出席会议。

  

  

 

(频道)