首页  新闻聚点

全面签约:我校与常州国家高新区开启校地深度融合协同发展新篇章

    “我校新校区落户于高新区,扎根于高新区这片热土,着力进一步深化落实地方性、应用型的办学定位,全方位服务于高新区的经济建设和社会发展,是我们义不容辞的责任和义务,是我们矢志不渝的努力方向,也是我们的生存之本、发展之源。”5月20日上午,我校辽河路校区图书馆一楼报告厅,我校与常州国家高新区战略合作签约仪式现场,我校党委书记曹雨平的致辞真挚热情、字字激昂,赢得了全场点赞。

    这是我校继2010年后,第二次与常州国家高新区战略合作签约,全面开启校地深度融合、协同发展的新篇章。当日,市委常委、常州国家高新区党工委书记、新北区委书记周斌,区委常委、常州国家高新区组织部长嘉秀娟,区委常委、常州国家高新区管委会副主任严俊,常州国家高新区科技局吴雪强局长携高新区相关部门和镇、街道领导,企业家代表;我校党委书记曹雨平、校长李文虎、副校长朱锡芳携我校相关职能部门负责人、二级学院负责人和教师代表逾200多人共同见证了这场新时代历史性的“第二次握手”。
    曹雨平致辞后,进行了隆重的签约和授牌仪式:严俊和朱锡芳分别代表常州国家高新区、我校签署了全面战略合作协议;高新区镇、街道分管领导和我校相关二级学院负责人签署了专项合作协议;龙城旅游控股集团有限公司等11家企业与相关二级学院项目负责人签订项目合作协议;周斌与曹雨平现场为11家企业授“产学研基地”铭牌。
    仪式上,周斌热烈致辞。他说,常州工学院作为常州人自己的学校,立足“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的常州模式,在服务常州的建设发展中承担了重要使命、发挥了积极作用。2017年,常工院立足常州高新区开展“一院一镇、百团百企”行动,与数十个企事业单位建立了合作关系,在校企合作、人才培养等方面都取得了良好成效。常州国家高新区作为首批国家级高新区之一,近年来,经济社会健康快速发展,转型升级成效显现,创新优势不断积聚,在全国157家高新区中排名第25位,高新区集聚了巨大的产业和社会发展资源。他强调,发展是第一要素,人才是第一资源,创新是第一动力。希望双方进一步建立完善常州高新区和常工院全面对接、深度融合、互惠共赢的政产学研合作体系,让各类创新人才在高新区茁壮成长,真正把科技创新打造成为高新区高质量发展的第一驱动力;希望常工院各个院系与高新区发展的十个板块进行一一深度合作,围绕高质量发展的新要求,提高产业层次,加大竞争力,培养更多的人才,创新更好的技术。
    签约仪式结束后,现场进行了成果对接会。我校相关二级学院进行了科技成果、科技团队发布,表达出各自的校政企合作意向,希望能和更多的企业一起合作,通过更多的锻炼途径和可利用资源,培养更多人才,取得更多的科研成果。
    同时,高新区领导,部门、镇、街道主要负责人还参观了校园,实地调研了合作学院实验室,并和我校相关二级学院负责人进行了深度的对接洽谈。

    本次签约活动将成为“学校立足属地,属地支持学校”的又一新的驱动力,也是常州高新区依托高校院所创新资源、引领产业转型升级的全新实践。正如曹雨平在致辞中所表达:“我们将积极谋求更高的战略合作层次和水平,致力探索建立起更加务实有效的运行机制和合作模式,着力于技术研发、政府智库、文化创新和社会治理等几大领域,以看得见、摸得着的实实在在的成效,为高新区经济建设和社会发展作出我们新的更大的贡献。”
    李文虎主持第一阶段签约仪式,我校产学研工作办公室主任庄燕滨主持第二阶段的成果对接会。









(频道)