首页  常工要闻

探索教育改革新思路 谋划师范建设新发展 我校举办师范学院改革发展研讨会

粹化女学创业艰,弦歌不辍文脉连。百年历程风雨兼,薪火相传初心延。5月16日,常州市教育局副局长常仁飞、常州市教育局基础教育处处长戚宝华、天宁区教育局局长任洁、钟楼区教育局局长杨文娟、新北区教育局副局长杨仁元等齐聚我校共话师范学院建设、改革与发展。校党委书记曹雨平,校长汤正华,副校长王传金、张兵,相关职能部门负责人及师范学院党政领导参加研讨会。王传金主持会议。

汤正华致欢迎辞并介绍了学校的发展现状、办学定位和办学特色。他强调,我校是常州人民自己创办的大学,是常州经济社会发展的有机组成部分,与这座城市血脉相连,共生共荣。学校的办学定位历来面向基层、服务地方,坚持在服务常州中获取资源,在扎根常州中打造特色,在贡献常州中提升能力,在服务地方中发展学校。他指出,学校正着力打造“产教融合、创新创业教育”两大特色,并就服务常州“五大明星城”建设、适应常州经济产业文化发展等具体措施与做法作了介绍。

师范学院副院长王瑛(主持工作)从如何提高人才培养质量,提升科学研究水平,拓展社会服务领域,传承百年师范传统,优化师资队伍结构等方面对学院建设发展五年计划作了介绍。

在专家论证环节,大家经过充分研讨,一致认为五年计划导向鲜明、任务具体、特色彰显。同时从师范发展的历史传承、师范建设的顶层设计、教育教学改革创新、课程体系的科学设置、如何充分利用资源、提高人才培养质量等方面提出了建设性的意见和建议:倡导区域需求与课题研究内容相结合,打造专业特色,促进学科专业与地方特色教育发展,提高师范教育办学水平,促进人才培养。他们认为师范发展迎来了又一个春天,作为师范人,对师范学院再启航充满了期待。他们深情回顾了师范精神的薪火相传,指出师范学院的发展离不开优良的传统、优质的师资、各级政府的政策支持,离不开严格高效的时间管理和学业管理。师范教育一脉相承,要把好优质生源的进口和出口关,将优秀人才留在常州,扎根常州,推动常州基础教育不断发展。在座专家还就进一步完善师范学院五年行动计划提出建议与意见。

 曹雨平作总结讲话。他指出,常州基础教育的长足发展离不开各位专家对教育的热爱,对师范学院发展的关爱。专家们的金玉良言和各方面的意见将促使我们对教育进行不断反思。他指出,百年师范,人才辈出,灿若星辰,文脉相传,常工人要继续弘扬优良传统,全面提升办学水平,切实肩负起时代赋予的崇高使命和历史重任,这是时代的要求,也是常州人民的期待。师范教育作为培养教师队伍的主渠道,既关系教育的明天,也关系常州的未来。常工人要坚定教育情怀、教育信仰,坚守师范发展的一脉相承,充分认识到师范办学的重要性、必要性和紧迫性,认真调研、科学论证,形成行之有效的发展报告和中长期计划,积极行动,再创师范教育的辉煌。同时,更好汲取社会各界的智慧与力量参与办学,扎根常州、融入常州,创新服务常州的新想法、新做法、新办法,办好人民满意的教育。他还强调,师范教育要注重国际化人才培养,开放办学,依托学前教育中丹合作经验,引进国外先进教育理念和优质教育资源,创新人才培养模式。


(党委宣传部 孙悦娟/摄影 师范学院 张树娟/文 王瑛/审核)

(频道)