首页  常工要闻

找问题、补短板、强特色、促发展的重要契机 我校接受教育部本科教学工作审核评估

由中山大学原党委书记李延保任组长、北京交通大学原校长谈振辉任副组长的教育部本科教学审核评估专家组一行12人,于57日莅临我校,对我校进行为期五天的本科教学工作审核评估。

专家组成员包括:徐州工程学院院长张新科、合肥工业大学原副校长赵韩、金陵科技学院副院长冯年华、南通大学副校长顾菊平、南京工程学院副院长郑锋、河海大学原教务处处长阮怀宁、江苏丽岛新材料股份有限公司副总经理陈波。中山大学教师发展中心主任屈琼斐、盐城师范学院评估处副处长周浩,江苏省教育评估院项目主任王全全分别作为联络员、项目管理员参加审核评估工作。

8日上午,本科教学工作审核评估专家见面会在我校辽河路校区图书馆511会议室召开。江苏省教育厅副厅长潘漫、常州市副市长方国强,省教育评估院院长陆岳新、副院长杨权海,省教育厅高教处副处长徐庆,我校全体校领导出席,全体中层正职、主持工作的副职参加会议。

在我校党委书记曹雨平主持的第一阶段会议上,方国强、潘漫先后致辞。

方国强概括介绍了我校的办学定位、办学成果、产教融合、内涵建设与外延发展、社会贡献度等方面的情况,以及常州经济建设、社会发展的总体情况。他指出,此次本科教学工作审核评估是对我校近几年建设发展成果的全面把脉,也是我校更好地提升教育教学水平和服务地方经济发展能力的一次契机。他希望:我校以此次评估为契机,虚心接受专家组的指导,认真听取专家组的反馈意见,抓紧整改落实,着力加强内涵建设,全面深化教学改革,进一步提高教学水平和人才培养质量;担当起培育时代新才、构建学科高峰、打造科研高地、汇聚名师英才、积累文化厚度、探索改革实招等使命,为建成特色鲜明的高水平应用型地方大学奠定坚实基础,为常州发展提供更好的服务。他表示:常州市委、市政府将一如既往地关心支持我校的建设发展,使我校在人才培养、成果转化、政校企合作等方面取得新的成绩。

潘漫从规模稳步增长、体系更加完善;区域布局更加优化;内涵建设迈上新台阶,质量明显提升;对外开放不断拓展,体制改革不断深化;办学条件逐渐改善,保障能力得到加强等五方面介绍了江苏省高等教育的发展情况。他指出:普通高校本科教学工作审核评估是我国高等教育新形势下,为加强高校内涵发展和质量提高而建立的一项教学评估制度,是与国际上普遍开展的院校质量评审活动相对接的一种新型评估模式。本轮审核评估是政府依法行政,对高校加强宏观管理监督,保证和促进高校提高人才培养质量的重要手段,也是高校提高治理能力,推进教学改革,提高人才培养质量,促进办学水平整体提升的内在要求。他希望我校在专家组的指导帮助下,深入剖析、切实整改,不断提高人才培养质量;也希望专家组对学校人才培养工作进行全面总结梳理,认真查找差距,深刻分析原因,提出切实可行的整改思路和供给侧建议,帮助我校进一步确立教学工作的中心地位,切实提升人才培养质量,增强服务社会的能力。他表示:省教育厅会一如既往关心支持我校建设和发展,并恳请各位专家在做好对我校的审核评估工作的同时,为江苏省高等教育改革发展多提宝贵意见和建议。

曹雨平在总结时强调,开展本科教学工作审核评估,是实施高校分类管理、分类评价和分类指导的重要举措,是引导高校合理定位、办出水平、办出特色的重要部署。此次对我校的审核评估,既是对我校本科教学工作的高水平诊断,也是对我校整体工作的全面检验,更是我校找问题、补短板、强特色、促发展的重要契机,对于我校深入贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提高人才培养质量和办学水平,具有十分重要而深远的意义。他表示:我校将认真落实省、市领导讲话要求,全力配合好专家组工作,确保审核评估工作顺利进行;认真听取专家组反馈意见,制定切实有效措施,并抓紧整改和落实,为进一步深化教育教学改革、提高办学质量,早日建成特色鲜明的高水平应用型地方大学奠定更加坚实的基础。

李延保主持第二阶段会议。他从审核评估的目的、审核评估的任务、审核评估的操作、评估专家组的承诺四个方面对现场审核评估工作作了总体说明。他希望我校全体师生员工以平常心、正常态配合专家组现场考察工作,共同完成省教育厅赋予专家组的光荣任务。

我校校长李文虎从办学历程与现状、办学定位与思路、人才培养举措、人才培养成效四个维度作了题为《坚持地方性突出应用型致力特色发展》的我校本科教学工作汇报。

专家提问环节后,见面会正式结束,专家组一行进行集体调研考察。在图书馆、电气与光电工程学院中心实验室、创新创业学院、机械与车辆工程学院中心实验室、土木建筑工程学院中心实验室、学生事务与发展中心、体育场馆……每到一处,专家组成员们都认真听取相关情况介绍,询问了解相关工作开展情况,与现场师生互动交流,并给予针对性指导。

审核评估期间,专家组将通过现场访谈、听课看课、座谈会、资料调阅、实地走访考察等形式对我校进行全面考察与评估。并于11日下午向我校全面反馈评估意见。


(频道)