首页  常工要闻

省委宣讲团成员、市委宣讲团团长、市委书记陈金虎来校宣讲党的二十大精神

11月22日下午,根据省委统一部署和市委相关工作安排,学习贯彻党的二十大精神省委、市委宣讲团宣讲报告会在辽河路校区文化艺术中心举行。省委宣讲团成员、市委宣讲团团长、市委书记陈金虎围绕学习贯彻党的二十大精神作宣讲报告。市委常委、秘书长杭勇,全体校领导、中层干部、马克思主义学院教师,“青马工程”学生代表共同聆听报告。校党委书记汤正华主持报告会。

宣讲中,陈金虎紧扣党的二十大报告,结合常州实际,从深刻把握党的二十大报告的主题和主要成果;深刻把握新时代10年的伟大变革的里程碑意义;深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;深刻把握中国式现代化的丰富内涵和本质要求;深刻把握新时代新征程党的中心任务和未来五年的重大部署;深刻把握以党的自我革命引领社会革命的重大要求;深刻领悟“两个确立”的决定性意义;深入实施人才强国战略,强化现代化人才支撑等8个方面,对党的二十大精神作系统阐释和深入解读。

陈金虎指出,大学因城市而兴,城市因大学而盛。常州工学院是“常州人民自己举办的大学”。44年来始终不忘初心、扎根地方,工科专业与常州产业实现100%精准对接,为常州经济社会发展培养了大批应用型人才,走出了富有特色的“产教融合常工模式”。在人才培养、学科建设、师资队伍、科学研究、社会服务等方面取得了可喜成绩,在全国同类型高校中名次显著上升,社会认可度逐步提高,为常州高质量发展作出了重要贡献。当前,新一轮发展最好的“时与势”聚于常州,常州牢牢把握“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,大力实施“532”发展战略,成为近悦远来的筑梦之地、创新创业的逐梦之城、成长成就的圆梦之都。他希望常州工学院要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,集中力量发展最具优势和前景的学科专业,加快提升在制造业人才培养上的优势,在学科建设上有更高水平、在人才培养上有更多贡献、在协同创新上有更强担当、在开放合作上有更新突破。他表示,常州市委市政府将与常州工学院携手并进,全面加强校地合作,共建创新平台,推进产学研联动,在载体、资源、政策等方面为专家学者、师生提供全力支持、全力服务、全力保障,实现科教、产教、校地充分融合、共赢发展。

陈金虎勉励常工学子:有责任有担当,青春才会闪光。要与常州发展同频共振、同向同行,锻造理想、坚定信念,做忠诚可靠的新一代,敢闯敢试、奋勇争先,做创新创业的弄潮儿,崇尚文明、提升素养,做时代新风的践行者,积极投身现代化建设的火热实践,在青春的赛道上奋力奔跑,努力跑出不负韶华、不负时代、不负人民的优异成绩。

陈金虎强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面学习全面把握全面落实党的二十大精神,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步引导广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走;全面落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,努力建成高水平一流应用技术大学,为奋力书写好中国式现代化常州答卷作出新的更大贡献。

汤正华主持宣讲报告会时指出,陈金虎书记的宣讲报告主题鲜明、内容丰富、紧扣实际,是一堂生动的党课,具有很强的政治性、理论性、实践性和指导性,对进一步推动全校上下切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来有很强的指导作用。

汤正华强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,全校上下要迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,全面准确把握党的二十大精神的内涵实质,坚持学思用贯通、知信行统一,推动一流应用技术大学建设。

宣讲结束后,陈金虎与我校师生代表亲切互动交流,详细回答了师生代表关于如何深化产教融合,培养一流应用型人才,服务常州“532”发展战略;毕业留常就业等问题,使大家备受鼓舞、倍感振奋。“青马工程”学生代表表示,要把党的二十大精神融会贯通到日常的学习之中,立鸿鹄志,做奋斗者,成就青春最美的样子,为民族复兴贡献力量。

(党委宣传部 周绍萍/文 孙悦娟/摄 王萍霞/审核)

(频道)