首页  常工要闻

辅导员研修 | 我校辅导员发展中心第一期研修班第一组开展研修沙龙

7月16日,我校辅导员发展中心第一期研修班第一小组举行第四次研修沙龙活动。本组导师、校党委书记曹雨平,助理导师、学生工作部(处)处长吕莹璐及研修班全体成员参加。

研修沙龙以辅导员的职业生涯规划为主题,5名小组成员结合工作实际与学生案例依次发言,分享职业感受、畅谈工作心得、展望职业发展。

曹雨平认真听取每位辅导员的发言,并不时在笔记本上做记录,针对辅导员在发言中提出的困惑和问题,都给予耐心解答和点评。结合自身工作经历,围绕辅导员职业发展中的方向、对象等问题,曹雨平给大家提出三点建议。第一,正确看待国际社会与中国现状,注重要培养国际视野、冷静研判国际形势,将正确的政治理念传递给学生。第二,正确看待工作对象——当代学生,注重挖掘青年学生的闪光点,包容接纳学生的缺点,并给予及时的教育与矫正;可以通过课题研究的方式,借助科学的问卷、量表等工具,获得最精准的数据,真正实现“一生一策”的教育引导。第三,正确看待辅导员自身发展,要设立短期目标与长期目标,学会目标管理与过程管理,争取在未来的一段时间,尽快向学习型、研究型、专家型方向发展。

(化工与材料学院 李博/文 艺术与设计学院 郑棋/摄影 学生工作部(处) 吕莹璐/审核)


(频道)