首页  常工要闻

常州市大运河文化带建设研究院新北共建基地2020年重大项目签约仪式暨奔牛运河历史文化专题研讨会成功举行

7月15日下午,常州市大运河文化带建设研究院新北共建基地2020年重大项目签约仪式在奔牛高级中学举行。新北区委宣传统战部和奔牛镇政府分别与常州市大运河文化带建设研究院签约。常州市委宣传部副部长、新闻出版局(版权局)局长谢春林,常州市大运河文化带建设研究院院长、我校党委书记曹雨平,新北区区党工委委员、区委常委、宣传统战部部长孙泽阳参加仪式。副校长、研究院副院长汪群,研究院执行副院长汪瑞霞,研究院顾问薛焕炳、季全保,特聘研究员王继宗,社科处相关人员参加活动。

签约仪式过后,与会领导和专家举行了奔牛运河历史文化专题研讨会。薛焕炳提出要进一步扎实研究奔牛运河的历史文化,并挖掘出特有的文化特色和文旅名片,为更好地打造奔牛运河公园提供学术支撑。汪瑞霞代表研究院作《大运河奔牛段历史文化重要文献研究与规划发展》的专题报告,课题组前期已经系统研究了有关奔牛运河文化遗产的重要文献与史料,完成了近五十万字的初期研究成果,为彰显奔牛埭、奔牛闸的文化遗产价值和丰富内涵,增加了令人叹服的史实,并提出在江南水乡文旅融合大发展的背景下,奔牛镇如何活化运河文化彰显自身优势的策略与路径,为奔牛镇的未来发展提供文脉依据和前瞻性的思考。

孙泽阳表示大运河在新北发展历史上具有举足轻重的地位和作用,要努力把大运河文化带建设成为古今辉映、令人向往的文化高地,打造成常州文化建设高质量发展的鲜明标志和闪亮名片。要坚持融合发展,围绕“文化+”和“旅游+”战略和全域旅游“一城、两核、三带”发展新格局,将大运河文化内涵融入文旅产业,打造“文化水旅”品牌,传承水文化。

谢春林强调,在常州全面推进“五大明星城”建设和常州老城厢规划改造的总体要求下,将大运河文化带建设有机融入进去。特别是在如何突出奔牛运河特色,发挥新时代奔牛运河古镇的文化引领上多思考,多实践。

曹雨平提出三点期望:一是要立足奔牛运河本身的历史文化事实,扎实推进基础性的学术研究,发表重要学术成果;二是要充分利用常州市各界学术研究力量,在常州市大运河文化带建设研究院的整体通统筹下,协同创新开展相关基础研究和应用性研究;三是充分发挥常州工学院地方性大学服务地方、“一院一镇”的办学理念,积极与新北、奔牛各级部门对接,共同为奔牛运河文化研究和文旅产业发展作贡献。

(社科处 朱亮亮 文/摄 何虹/审核)

(频道)