首页  常工要闻

我校赵丽博士在植物纤维改性研究中再创佳绩

  

近期,我校土木建筑工程学院赵丽博士以第一作者身份在《Construction and Building Materials》上又发表1篇论文。

在石油资源匮乏和碳减排的压力下,天然生物质资源的开发与利用受到广泛关注。植物纤维生态、价廉、可再生,用于增强水泥基材料具有抗裂增韧和内养护等优势。针对植物纤维在碱性水泥基体中性能退化与界面粘结弱化等缺点,赵丽博士创新采用具有选择透过性的氧化石墨烯基膜包覆在植物纤维表面。研究表明,改性后的剑麻纤维经过NaOH溶液和饱和Ca(OH)2溶液浸泡后,抗拉强度损失远低于未处理剑麻纤维,很好的保留了剑麻纤维的结构完整性,证明表面包覆的氧化石墨烯基膜能有效阻碍水泥浆体孔溶液中有害离子向纤维内部渗透,延缓植物纤维的水解与矿化进程。该研究为大范围推广应用植物纤维增强水泥基复合材料奠定理论基础。(文章链接:https://authors.elsevier.com/a/1dhYI3O1E1MrZh)

这是赵丽自2018年9月入职以来发表的第四篇一区Top文章,2020年在《Construction and Building Materials》期刊上发表的3篇文章仅一年时间引用已高达50余次,其中一篇综述引用38次。

以上工作得到了土木建筑工程学院和相关职能部门的大力支持,在学院支持下,从无到有搭建“绿色建筑材料实验室”,目前主要从事植物纤维改性方面研究,获得“国家自然科学基金青年基金”“中国博士后科学基金”“江苏省高等学校自然科学基金面上项目”资助,指导2项国家级大学生创新创业项目,指导的本科生获校级本科优秀毕业设计(论文)一等奖。

  

(科研处 郑淼/文/供图 赵景波/审核)  

(频道)