首页  媒体常工

8月4日 中国江苏网 | 常工学子“有爱无碍·艺路同行”志愿服务在行动

为弘扬和践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,呼唤全社会对残疾人群体的关心与关爱,常州工学院艺术与设计学院博爱青春志愿服务团队赴常州市新北区天禄残疾人庇护托养中心开展志愿服务活动。本次有爱无“碍”·“艺”路同行志愿服务项目,致力于扶危助困,为有需要的残疾人提供志愿服务,帮助他们解决生活中的实际问题,同时也为他们带去关心与陪伴。

志愿者们精心设计了各类活动,他们先用丰富的肢体动作和幽默生动的语言,为天禄残疾人庇护托养中心的小朋友们讲述了“守信用的蜗牛”“撒谎的小猴”和“帅帅鼠看牙”的小故事,分享了诚实守信的中国传统美德,也让他们学会爱护自己的身体健康。又通过非洲鼓教学训练提高智力残障儿童的注意力、手眼协调力和集体模仿力,能让小朋友们学到规则和对节奏感的控制。前奏一响起,托养中心的小朋友们便激动地欢呼了起来,并随着音乐拍手,脸上洋溢着欢乐的笑容,沉醉在音乐和欢乐之中。

夏天正值向日葵的花期,向日葵有着阳光,健康,热爱生活的美好寓意,志愿者们选择以向日葵盆栽的制作为主要教学内容。由于这些特殊的小朋友们的理解能力和动手能力都稍有欠缺,志愿者们便一遍遍地为他进行讲解和演示,握着他们的手帮助他们完成制作。在制作手工的过程中,大家虽然做得很慢,但是都十分认真,在志愿者们的帮助下,每一位小朋友都顺利地完成了各具特色的粘土向日葵盆栽制作,大家捧着完成的粘土手工合影留念,脸上都洋溢着快乐的笑容。

有爱无“碍”,“艺”路同行志愿服务系列活动旨在通过志愿者的努力,以公益免费的形式,为患有残疾和智力障碍人士提供艺术疗愈,在更多的自主尝试,更多的沉浸中,体会到音乐和手工制作带给他们的放松与快乐。通过这样的志愿活动,志愿者们践行了红十字会“人道、博爱、奉献”的精神,领悟了“关爱生命、传播爱心、服务社会”的宗旨,让红十字精神在实践中落地生花。

(文章来源于中国江苏网2022年8月4日)

(频道)