首页  媒体常工

8月5日 常州晚报 | 从戎装到校服,他们用实力诠释“退伍不褪色”

今年是中国人民解放军建军95周年。携笔从戎,报国逐梦,是无数热血青年的理想。退役复学,回归校园,他们继续在学业上奋斗。从戎装到校服,身份在变,不变的是强国强军的信念、报效祖国的志向。

记者了解到,近年来,在常高校学生入伍的积极性正不断提高。以常州工学院为例,这两年从学校和家乡参军入伍的学生年均就多达100人左右。

常工院学生工作处副处长王广程表示,大学生在部队锻炼两年后,思想更加成熟,看问题更全面,整体素质也更高。学生退伍复学后,在校园国防教育工作中也发挥着重要作用——由他们组成的国旗班,在校运动会、学生军训成果展示活动、每月升旗仪式中展现飒爽英姿;积极参加学校“国防协会”社团,向学生宣传征兵政策,担任助理教官,协助开展新生军训工作;分享优秀退伍学生事迹,在校内形成了示范引领作用。每年该校均有一批退伍复学学生考上名校硕士研究生。

王广程透露,近两年来,高校学生参军入伍的政策有所变化,逐步向应届毕业生倾斜,征兵时也会优先考虑应届毕业生。


跳过伞、打过枪,见过导弹摸过炮

人物:徐海新,毕业于常州工学院,退役复学后考取河海大学硕士研究生。

入伍经历:2018年入伍,服役于空军某部。

参军入伍,保家卫国,这是徐海新从小的梦想。大一刚入学,他就准备报名入伍,和家人朋友商量之后,徐海新决定先完成本科学业。2018年,顺利结束本科学业的徐海新,成为了一名英勇的空降兵。

“三肿三消才上云霄”。经过5个月的地面训练,各项训练指标达标,徐海新终于迎来了人生第一次跳伞。“我记得当时凌晨3点就起床准备跳伞相关事宜,上午8点就在机场等候,10点左右登上飞机。战友们又激动又紧张,随着一声口令,大家一个接一个,没有犹豫地跳下飞机。第一次在空中自由飞翔感觉很棒,最终也顺利着陆。”回忆起自己的跳伞首秀,徐海新仍记忆犹新。

“军营生活,更多的是对个人心性的磨炼和各方面能力的提升。”徐海新说。两年部队生活,他跳过伞、打过枪,见过导弹摸过炮,完成三天两夜长途拉练和四十公里夜间急行军,这些曾是他在入伍前想都不敢想的事情。“只有真正当过兵的人,才能最真切地感受到部队生活带来的身体和心灵上的洗礼。”服役期间,徐海新获评新兵训练基地优秀标兵、优秀义务兵,参加过武汉军运会的开幕式表演、武汉抗疫行动。

退伍之后,小徐深感自己能力不足,便选择考研继续提升自我,顺利被河海大学商学院录取。同时,他积极宣传鼓励大学生入伍,为本科院校的征兵宣传工作贡献自己的一份力。CZWB-20220805-A14.pdf

(文章来源于常州晚报2022年8月5日A14版)


(频道)