首页  常工要闻

第十三届中国“统计开放日”普法进校园活动在我校举行

为宣传党的十八大以来常州经济社会发展成就,宣传常州统计调查部门工作职能,9月20日下午,国家统计局江苏调查总队联合常州地区调查队系统和我校理学院共同开展以“数说新时代 奋进新征程”为主题的第十三届中国“统计开放日”普法进校园活动。校党委副书记、副校长周全法,国家统计局江苏调查总队执法监督处处长蒋永洪,副处长张瑜、余培源,国家统计局常州地区调查队系统相关成员,我校相关职能部门、理学院师生代表参加活动。活动由产教融合工作办公室主任谢金楼主持。

活动通过摆放展板、向学生发放《十八大以来常州经济社会发展成就》等宣传材料、讲座报告等多种形式,图文并茂宣传展示统计调查工作,营造良好的统计法治宣传氛围。

周全法致辞。他介绍学校基本情况,希望把政校合作基地建成为永久性合作基地,进一步提升我校服务地方经济社会发展的能力,为常州的统计事业发展贡献力量。

国家统计局常州调查队党组书记、队长薛建伟介绍国家统计局常州调查队基本情况和统计工作内容,希望进一步拉近政府统计和学校的距离,为常州市统计调查工作营造知法、懂法、守法、用法的良好氛围,全面提高统计调查部门依法统计依法治统的能力和水平,奋力开创依法统计新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

蒋永洪为现场师生作报告。他从统计学的本质、统计学的重要性、大学生为什么要学统计学等方面进行详细阐述。他指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,我国发展面临新的战略要求、新的战略环境。同时,统计改革发展也进入关键时期,各方面对统计分析研究的需求不断增多、要求不断提高。统计部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,以强化统计服务职能为核心,以提高统计分析研究质量为关键,持续加强统计分析能力建设,推动统计分析研究工作再上新台阶。要强化理论武装,持之以恒提升政治素养和政策水平;强化专业思维,着力提高经济学理论水平;完善分析框架,持续提升把握复杂形势的能力;加大人才培养力度,努力夯实统计分析智力基础;健全激励机制,不断激发干事创业活力。

张瑜作题为《一起学习统计法》主题报告。她从认识统计法、为什么学习统计法、调查对象的权利义务和法律责任、统计机构和统计人员的权利义务和法律责任、统计法律底线等五个方面作详细讲解。

报告会后,现场专家还结合相关基础统计和法治知识解答了学生的提问

此次活动是理学院和常州统计局建立校合作基地以来首次深度合作,是统计工作进校园进课堂的有利举措,也是理学院深入落实“万生进千企、百家进校园”行动,切实做好实践育人工作的举措之一。

(理学院 徐艳 文/供图 陈荣军/审核)

(频道)