首页  常工要闻

我校第十期“青马工程”培训班开班

11月4日,我校第十期“青马工程”培训班开班。校党委副书记王传金,校党委常委章瑜,校党委常委、党委宣传部部长王萍霞,党委组织部/党委统战部部长金向红,学生工作部(处)处长吕莹璐,校团委书记许文婷,各二级学院团委书记,校学生会主席团成员,第九期“青马工程”培训班优秀学员代表及第十期“青马工程”培训班全体学员参加开班仪式。

开班仪式上,许文婷宣读《关于授予第九期“青马工程”培训班学员结业证书和表彰优秀学员的决定》。王萍霞、吕莹璐为优秀学员代表颁发荣誉证书。江苏省第十六期“青马工程”参训学员、校第九期“青马工程”培训班优秀学员韩可欣发言,阐明对“青马工程”培训班重要目的和意义的深刻理解,并对第十期青马班学员发出倡议:不忘初心跟党走,牢记青春使命,用脚步丈量祖国大地,在实践中淬炼青春,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。

青马精神,薪火相传。章瑜、金向红为第十期“青马工程”培训班授旗。对全体学员而言,接过的不仅是一面旗帜,还是一份担当、一份责任、一份使命,更是一种决心。学员代表蒋发如作表态发言,从思想、学习、工作等方面作出承诺,表示会珍惜宝贵的培训机会,刻苦学习,以身作则,发挥模范作用,奋力成为有志气、有骨气、有底气的新时代强国青年。

王传金作开班动员讲话。他对第十期“青马工程”培训班开班表示祝贺,向全体“青马”学员提出三点希望:一是坚定理想信念,补足精神之钙,做新时代马克思主义的坚定信仰者;二是赓续奋斗精神,强化使命担当,做新时代马克思主义的忠实践行者;三是练就过硬本领,锤炼品德修为,做新时代马克思主义的有力传播者。

王萍霞为培训班作第一场讲座。她生动讲述高校意识形态的定义与特征,阐释新时代大学生为什么以及如何树立正确的意识形态安全观。她指出,新形势下宣传思想工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,全体学员要自觉承担起新时代青年马克思主义者的使命任务。

11月5日上午,学员集体参观张太雷纪念馆,通过历史图片、时空相机、裸眼3D视频等多种资料,全面了解张太雷同志短暂而光辉的革命生涯,缅怀张太雷参加革命、献身革命的光辉事迹,传承革命先烈的爱党爱国初心。往期学员韩可欣、邢斯淇、施圣楠在张太雷纪念馆前分别送上信仰公开课。下午,全体学员在辽河路校区第二操场开展素质拓展活动,通过拔河、才艺展示等,感受团结协作的重要性、增进感情

本期“青马工程”培训班周期为一年,将通过理论学习、志愿服务、红色教育、研讨交流、实践锻炼等活动提高学员综合素质,推进马克思主义理论在青年中的普及,引导学员笃行不怠,在新时代新征程中留下青春奋斗的鲜明印记。 

(党委宣传部 孙悦娟/摄 校团委 顾勇/文/供图 许文婷/审核)

(频道)